Из всей очередной поездки по Германии, включавшей Рейн и его окрестности, пожалуй, только Бендорф, ну разве что ещё за компанию с Ханау, не то чтобы разочаровал, но и не подтвердил необходимость своего посещения. Хотя он вполне вписывался в концепцию плавного и осмысленного перемещения из Бонна в Майнц, пришедшегося к тому же на понедельник, - чего бы и не заехать по дороге.
Дорога сюда, правда, не особо удобная: ближайшая станция в соседнем Энгерсе, да и та нечасто посещается серьёзными поездами. А ещё, и там, и в самом Бендорфе дороги могут вызвать тяжёлый культурный шок у русофоба-западопоклонника, потому что их состояние никак не соответствует мифу о хвалёных немецких автобанах. И вот это 1), кое-как залатанное гудроном (гудроном, Карл!) убожество – отнюдь не самый безобразный участок этого эпического тракта!
Хотя в отличие от оставшегося в Северном Рейне-Вестфалии Кёнигсвинтера, тутошний рейнланд-пфальцский пафос вообще пожиже. Дорога в горку и тут неизбежна, она бесспорно красива, но не являет ничего выдающегося, особенно на фоне иных прирейнских красот. Местный ручеёк Зайнбах 2) сойдёт за «горный поток», но совсем не эпических масштабов. Сам городок совсем заурядный, можно сказать типовой 3), и лишён всякого, даже «провинциального» очарования, он смотрится мило, но только издалека и как ненавязчивая часть осеннего пейзажа 4). Здешняя доминанта – старый замок Зайн тоже издалека смотрится вполне романтически-вдохновляюще 5), но вблизи предстаёт хорошо сохранившимися, т.е. относительно старательно законсервированными и довольно серыми руинами 6). Но прогулка на свежем воздухе по золотящемуся осеннему лесу с горным ручьём и старинными руинами даже под дождиком и в горку – совсем неплохо, особенно по сравнению с работой в уже сопливо-мокроснежной Москве…
А вот главная записная достопримечательность – новый замок Зайн 7) действительно разочаровал. Вообще-то тут было на что купиться: это всё-таки сохранный замок, пусть XIX века, но интересный своей неоготикой 8), причём не частой для Германии размашисто-вычурной «вагнеровского» разлива, типа далёкого Фюссена или близкого Кёнигсвинтера, а изначальной, первой половины того века, лаконичной и стилистически строгой, образцы которого можно встретить лишь фрагментами, типа нескольких залов дворца в Дармштадте. Так на картинках, во всяком случае. Правда, опять-таки вблизи оказалось не так интересно, фасад замка не показался уж таким убедительным, а боковины - так и просто скучными. А с интерьерами вообще фигвам вышел. Замок по-прежнему в частном владении у этих же, и поныне здравствующих Зайнов, а потому - на второй этаж пускают только по договорённости. Некрасиво, господа, могли бы на сайте получше растолковать! Впрочем, видимо, первый этаж у графов Зайн всё-таки национализировали и разместили Музей, где обещали чудеса чугунного литья. Честно говоря, даже тут не особо впечатляет: чугун есть, от могучих печек 9) до относительно изящных воронённых серёг и колец, но не так уж и много, - о вкусах на чугунную ювелирку спорить не стану, - но и по-настоящему шедевральных работ как-то не попалось. Об общей неоготической стилистике всего замка можно составить представление по Часовне 10) и очень скромной характерной стрельчатой лепнине в коридорах. А вот о хозяевах замка можно узнать кое-что интересное, если это вообще интересно, - можно полюбоваться на архаичные наряды, которые вынуждены носить недорезанные голубые кровя на своих неизбежных церемониях, а заодно и на одного из этих графинов, запросто ручкающегося с самим фюрером, причём подавая ему руку, не снимая перчатки. Вот теперь всё понятно с ними, только непонятно, почему у нацистов замок не отобрали и полноценный музей не сделали! Не мы освобождали…
С расстройства побоку пошёл и сад бабочек, чего уж там не видели! Хотя он тут исторический, а весь город, не иначе в честь него размалёван бабочками разных сортов. Ладно, обойдёмся, надо оставить время для Браубаха, это ещё выше по Рейну, и вот там-то замок будь здоров!
Браубах ****
В отличие от Бендорфа с его вялыми достопримечательностями, Браубах 11) вполне может вдохновить путешественника, особенно в понедельник. Сам городок покажется куда более интересным, поскольку сохранил большое количество старинных фахверковых зданий в довольно хорошей спортивной форме. Они довольно простенькие, без вычурных украшательств, но и так нарядные 12)13)14). Если по количеству и качеству фахверковой застройки Браубах и уступит Линц-ам-Райн, то ненамного. Такими домиками заполнены основные улицы старого центра городка: Обермарктштрассе 15)16)17) с переулками, Унтер-марктштрассе 18)19) и отчасти Фридрихштрасссе 20). Другие улицы, может и не столь хвалятся сохранной стариной, но тоже по-своему приятны, засажены цветами, как Райнштрассе 21)22). Но прогулка по улочкам Браубаха – это лишь разминка и потом заминка после главного, за чем стоит сюда приезжать - восхождения на местную горку на которой высится замок Марксбург 23). Он нависает 24) над городком, который по сути жмётся к подножию довольно высокого холма.
Издалека замок производит весьма внушительное впечатление, особенно благодаря высоченной центральной башне. Хотя, подойдя поближе, запечатлеть его во всей красе очень трудно 25), по частям же он весьма разнороден26)27)28), что несколько смазывает эффект. Впрочем, даже с более поздними жилыми достройками смотрится всё вполне аутентично и сурово 29)30)31)32), внушает уважение то, что многое сохранилось почти в первозданном виде с XIII в. Это вообще чуть ли не единственный замок в Германии, уцелевший со столь ранних времён, например, ещё более эффектный замок Эльц рядом с Мозелькерном в нынешнем виде построен всё же существенно позже. Правда, Марксбург никто и не штурмовал… Но это и неплохо, наверное, можно увидеть много того, чего уже не осталось в потрёпанных замках с героическим прошлым. Начинка замка вообще оставила самое приятное впечатление, прежде всего своим соответствием внешности 33)34)35)36). По большей части воспроизведена довольно кондовая, но вполне эстетичная средневековая обстановка без гламурных излишеств, но с сохранившимися фресками, резными деревянными панелями, шпалерами, ну и вполне похожей на правду мебелью. Плюс всякая кухонная дребедень, типа характерных для немцев очагов с пилообразными держалками 37) и примитивной ледовой камеры 38). В целом, если до эталона аутентичности, в качестве которого я склонен рассматривать ирландский Банрэтти, чего-то и не хватает, то это вполне простительно, тут размах больше. Ну, с точки зрения оборонной мощи впечатление не столь грандиозное39), даже при наличии фальконетов XVI века40), много построек, откровенно стремящихся не к большей безопасности, а к созданию большего уюта для обитателей41)42)43). Причём, можно убедиться, что они сделаны по большей части из дерьма и палок 44), что вообще характерно для фахверков. Но опять же, молодцы, что сохранили и их до наших дней. На фоне этого лёгкого огламуривания особенно впечатляют ступени внутреннего двора 45), вернее то, что они лишь слегка намечены в монолитной скале, вот это по-средневековому!
Не иначе, как для подкрепления сомнительных воинских доблестей замка в одной из зал устроили паноптикум из реконструированных воинов разных времён 46). В целом – довольно пошлый маскарад с показом вычурных головных уборов, но понравилось хотя бы то, что устроители не пошли по лёгкому пути голливуда и не вырядили всех, начиная с греческого гоплита, в кольчуги…
Ну и виды со стен на округу весьма впечатляющие, и на Рейн 47), и на непонятные сооружения на соседней горке, то ли дольмены, то ли трубы подземного завода 48). Так что, нормальное такое логово феодала, какое и ожидаешь увидеть в замке 49)50). Отлично позволяет со смыслом провести половину бестолкового понедельника. С чистой совестью в Майнц!