Цель посетить Муджу вряд ли поставит перед собой человек, находящийся в трезвом уме и здравой памяти, если только он не застрял и не заскучал в Триесте. Но под конец второй недели пребывания в Словении и через неделю полупляжного отдыха на её довольно скупом на достопримечательности побережье в голову могут приходить странные мысли о том, куда бы ещё вылезти из надоедающего Анкарана, помимо неизбежных Копера и Пирана. Тут и всплыла авантюра с посещением Муджи, единственного заметного поселения в Истрии, оставшегося за итальянцами. Помимо собственных весьма скромных достоинств городка желание совершить такой поход основательно подогревали дух авантюризма и жажда острых ощущений, - ещё бы, предстояло ведь пешком по незнакомой лесисто-холмистой местности пересечь государственную границу, - такого в моей практике ещё не было. У меня, как и у большинства рождённых в СССР, сохранялось понятие о том, что граница должна быть на замке, и что это ключевое правило госбезопасности. А потому, даже многократно бывая заграницей вообще, я сохраняю определённый душевный трепет при пересечении конкретных границ конкретных стран, даже на двадцать какой-то раз и со знанием всего пограничного «беспредела», который творится сейчас в «шенгене». Даже при переезде ныне виртуальных границ на поезде или автобусе, у меня сохраняется какое-то беспокойное чувство о законности моих действий, тем более, что границы-то всё-таки есть, например, в Венеции с меня слупили лишние 10 евро за билет в Любляну, типа международный рейс. Ну а тут вообще намечалось целое приключение и рисовались картины того, как без ведома оккупационных властей по козьим тропам, на манер контрабандиста, я буду прорываться через границу, уходя от погони, отстреливаясь из парабеллума и сыпя перцовую смесь, чтобы сбить со следа собак…
Ну, понятное дело ничего из этих бредовых видений воспалённого мозга не случилось, и даже более того, меня смогли удивить вообще почти полным отсутствием намёка на границу. Прошагав 3,5 км с видами на море по по-своему приятной местности 1)2), правда, раскалённой от недельной сильно деморализующей жары, мы собственно говоря, оказались… в Италии, вот так запросто, что аж обидно. Не то что КСП, спиралей Бруно и пограничников с автоматами, ну или хотя бы шлагбаума с бдительным сержантом, ни будки вообще, ни даже маркировки никакой, ни воспоминаний о том, что тут когда-то была граница! Словенцы ещё удосужились как-то отметить свою сторону, а итальянцы – вообще никак. Разве что собаки всё-таки были, - у какого-то фермера, расположившегося, надо понимать, на ранее нейтральной полосе, - проявили бдительность и довольно злобно нас облаяли из-за забора, ну хоть какой-то антураж границы. А так вообще никого не заинтересовало несанкционированное проникновение, - иди, гуляй, где хочешь, только «добр дан» смени на «бона сэра» и «хвала» - на «грацциа», да и то необязательно.
Начало знакомства с Муджей было весьма обещающим, поскольку ближе всего к границе расположена главная достопримечательность – церковь Санта-Мария Ассунта 3), построенная бог знает когда, чуть ли не в VIII веке и даже внешне весьма убедительно это доказывающая.
Надо сказать, что нынешняя Муджа вид имеет довольно сложный, напоминающий Казерту, где новый и старый город отделены весьма приличным расстоянием. Тут ещё кучерявей, поскольку старый город и Старая Муджа вообще разные районы, вот «Ассунта» расположена в Старой Мудже, по сути тут ничего и не осталось, кроме неё и нескольких фундаментов средневековых построек в археологическом сквере, к слову, с, о чудо!, бесплатным туалетом. А старый город нынешней Муджи – это на пару км подальше на север, поближе к морю. Ну это так, для сведения.
Так вот, церковь была уже открыта и позволила, во-первых, вздохнуть среди уже упавшей на местность жары, а во-вторых, полюбоваться на свои бесспорные достоинства: резные фигуры века X, кафедру4), может быть даже более раннюю и украшенную всякими узорами5), которые мы любим называть «кельтскими»6), а также на весьма приличные фрески века XIV 7). Внешне, как уже отметил, церковь очень скромная, ничем не украшенная, можно сказать, что ещё дороманская, поскольку о стиле тут говорить не приходится, строили как умели. Впрочем, совсем неплохо, крепко строили, раз всё это дождалось своего звёздного часа и предстало в остатках предрассветной дымки перед великими покорителями Истрии. Наверное, для Италии это отнюдь не шедевры, но по сравнению со Словенией, откуда мы, собственно, час назад пришли, представляется весьма мощной достопримечательностью, там церквей X века с аутентичной резьбой вообще нет.
В результате столь удачное начало настроило на весьма позитивный лад, хотя, пожалуй, ничего сопоставимого с «Ассунтой» в городке не оказалось. Немного скучноватый, сонный, слегка пооблупившийся южный городок 8), никогда не знавший блестящих времён, с весьма стандартной для итальянской провинции архитектурой. Конечно, есть тут несколько узких улочек с пёстрыми умеренно пообтрёпанными домиками 9), такая же набережная Рива де Амичис 10)11), изгибающаяся вокруг крохотного заливчика, ну и обязательный итальянский колорит – готические окна и балконы, завешанные сохнущими трусселями 12). А вот «венецианского», как во многих других городах побережья Истрии, в Муджи почти нет, что и понятно, поскольку Триест и кое-что вокруг него принадлежало не «Светлейшей», а «Священной», т.е. Империи, а сама Муджа, если и числилась за Венецией, то лишь время от времени. Впрочем, на Мэрии 13)лев Св. Марка есть, хотя само здание не по-венециански, и даже не по-итальянски, а скорее по-латиноамерикански пёстро размалёвано. Но вся площадь Гильельмо Маркони – вполне «среднеитальянская», да и скучноватая, пожалуй.
Правда, Собор 14) имеет очень необычный фасад 15) с двумя полукружиями и ещё одним заострённым, на манер русской закомары, но это и всё, что есть в нём привлекательного, фасад просто покрашен, внутри пустовато: только клочки фресок, орнамент по бокам арок и пара более-менее достойных картин.
Ещё одна церковь Сан-Франческо 16) тоже без затей 17), романская, запомнилась не своей архитектурой, и даже не остатками резьбы, а необычным алтарём с Марией – млекопитательницей, увенчанной странным дополнением к нимбу из расходящихся лучей, похожих на шипы, да ещё и в компании с кроликом 18). Наверное, кролик всё-таки символ «плодородия», хотя в Конверсано показалось иначе? При входе стоит ещё странная статуя, очень похожая на романскую, хотя, скорее какая-то подделка 19), а может и нет...
Ещё есть тут остатки бастионной стены, не особо убедительные, и Замок 20) – вполне средневековый, небольшой, компактный, как-то сходящий за более-менее солидную фортификацию, но более ничем не примечательный и с эстетической точки зрения не особо впечатляющий, особенно в нынешней плотной застройке. Считается, что он доступен для посещения, но весьма условно, поскольку принадлежит какому-то деятелю искусств и открывается, видимо, только «по праздникам». Впрочем, а что там можно увидеть, вряд ли что-то сохранившееся со времени его постройки?
Этим, пожалуй, список достопримечательностей можно и закончить. Есть тут, правда ещё археологический музейчик, но я его посетить не смог, уже не вспомню почему, но что-то с ним не так, причём надолго. Ну а музейчик современного искусства, если и стоит посещать, то запасшись изрядным терпением, потому что он совсем себя трудом не изнуряет и открывается где-то так, ввечеру, на пару часиков. Ещё можно полюбоваться на средневековые надписи и зодиак, нацарапанный на стене сохранившегося дома 21), а что, тоже интересно. Виноват, не записал, на какой улице. Из-за «обилия» таких действительно старинных артефактов, от чего в Словении отвыкаешь, даже в пятне от отвалившейся штукатурки на современном доме виа Триесте причудилась древняя карта Британских островов22), где воображение подскажет и Ирландию, и остров Мэн, и Оркни… Хотя, это уже парэйдолия от перегрева, не иначе, надо искупнуться, тут же и море имелось! Искупнуться можно, правда, набережная сильно огорчила своей неряшливостью и неприглядностью 23), а берег тут столь же неприятный, как в Таранто: крупные острые камни вперемешку с морскими ежами и, возможно битым стеклом, хотя и пользоваться наполовину оторвавшейся лесенкой на пирсе показалось небезопасным. Ну можно ещё на Триест поглазеть, хотя вид так себе 24).
Но никаких особых разочарований не было: городок, как городок, ничуть не хуже «привычного» среднестатистического словенского, мороженное получше, пиво – похуже. Ну и ладно, всё равно - пеший переход границы, пусть и без погони со стрельбой, это сильные впечатления, это о-го-го, какой «экспириенс»!