Ветер Странствий
18 April 2024 10:14 мск  
Логин:

Пароль:

- запомнить
Забыли пароль?
Регистрация
Россия
Клин
Клин*

Клин в чём-то напомнил Плёс. Во-первых, оба получили название в рамках речной тематики: плёс понятно, что такое, а Клин, вроде бы и есть клин, т.е. узкая излучина реки Сестры, в данном случае, где и срубили первый «острог». А во-вторых, основной заманухой в обоих городках является бытовая деятельность очередного культурного светила. В Плёсе пару сезонов отбыл дачник Левитан, а в Клину – дачник Чайковский. О великом русском композиторе всё-таки позже, а так - сходство с городком на Волге заканчивается. В Клину никаких природных достоинств ранней весной нет, да и Сестру с Волгой не сравнишь. Зато история Клина куда богаче плесянской, правда, не сказать, что она сильно славная. Батыя Клин не помнил, потому как его построили, вероятно, в конце XIII в., а первый раз помянули «в прессе» в 1317 г., но ордынцы его всё же палили, а потом тут оттоптались как следует московские с тверскими. Да и нынешнее пугало либералов – Иван Васильевич тут тоже, как считается, размялся перед наведением конституционного порядка в Новгороде, - не иначе, как ради тренировки порубав местных мужиков.
То ли Иван, опямятовав, «по привычке» замаливал грехи, то ли, наоборот, порубанных мужичков поминали горожане, но «в результате» в городке возник храм Успения Пресвятой Богородицы 1). Вообще-то непонятно какого времени, но внешне вполне сходящий за XVI в.: одноглавый, с характерным барабаном и уплощённым куполом. Понятное дело, что его позже перестроили, испоганили закомары и венцы, но всё-таки похоже на старинную постройку. Надо отдать должное: церковники его вполне сносно отремонтировали, украсили неплохой стилизации звонницей 2) и внутри вполне поддерживают «дух старины», собрав несколько старых икон, одна, собственно Успения – явно дониконовская, и заказав хорошо «состаренный» новый иконостас.
Позже случилось два куда более приятных для города события: сначала отбились от поляков с помощью… Лопаты, ну что поделать, такая кликуха была у младшего Пожарского, а потом Пётр I назначил Клин первым почтовым ямом, в память о чём остался герб с почтарём. Ну а в остальном, как и положено подмосковному городку, Клин поживал ни шатко - ни валко. Архитектурка городская, мягко говоря, не выдающаяся. Принято радоваться за местные Торговые ряды 3), что ж, отметим, по сравнению с обычными для русской провинции кособокими и вросшими в землю бездарно-неоклассическими уродцами, местные вид имею куда более достойный, всё ж какой-никакой псевдорусский стиль с соответствующими украшательствами, но также отметим отвратительную реставрацию и то, что это конец XIX в., а не середина, как обычно. За Дом под часами 4) – тоже порадуемся, есть такой пережиток буржуйского быта, хотя на часах написано «Модуль», а на доме «Гардероб»! С местным вокзалом тоже анекдот вышел – построили «на вырост», но его я бы тоже шедевром не назвал.
Ну собственно на этом кандидаты в архитектурные памятники и заканчиваются. Пяток старых домиков ещё есть, но говорить о них нечего. Помимо Успенской, все прочие церковки в городе интереса у меня не вызвали, хотя это и относительно неплохой поздний псевдорусский стиль, но очень бюджетный, да и стоят всё больше в странных невыигрышных местах. Зато прям по центру взгромождена туша Троицкого собора 5)с весьма мощной колокольней. В нынешнем виде он совсем безобразен, будут валить на коммуняк, переоборудовавших его в ДК, но в этом монструозном недоразумении, живо напоминающим подобные образцы в Торжке, даже задатков архитектурной достопримечательности я не увидел – нелепый здоровенный сарай, в своё время снабжённый пятком малюсеньких башенок. К слову, изрядно повеселило сочетание этой домины одновременно с надписью «ДК» и «ХВ» да ещё и с памятником Чайковскому - во истину комплексный очаг культуры, только шаурмышной рядом не хватает!
Ну да, добрались до эпохи Чайковского. Для меня это один из самых… неизвестных композиторов, в том смысле, что частенько, услышав очередное мощное музыкальное произведение, удивляюсь: «А что, это тоже Чайковский?». Так что к композитору отношусь весьма с почтением, несмотря на отвращение ко всякой слащавой тягомотине, типа «танца Феи Драже» и сложное отношение к личностным особенностям автора. Даже не залезая глубоко в штаны композитора, можно сказать, что он был не особо достойным человеком, не брезговавшим альфонсизмом и игравшим в благотворительность за чужой счёт. Ну да ладно, гению простительно…
Дом-музей 6) весьма приличный, хотя специально я бы не стал приезжать, но с оказией - небезынтересно. Вообще-то композитор тут жил недолго, гораздо больше времени он провёл в соседнем Фроловском, но там не осталось ничего, кроме отлитых в граните воспоминаний… самого Чайковского. А тут худо-бедно сохранили и сам дом, и некоторые постройки, и кое-что из обстановки. Дом довольно скромный, хотя просторный, планировка странная, комнаты, на мой вкус неуютные7), стиль странноватый 8). Самая красивая часть дома, неплохо стилизованная под неоренессанс и викторианство 9)10)11) к Чаковскому отношения не имеет, её перестроили позже. Быт композитора не роскошен, но местами кажется вычурноватым, например вот такой драпированный туалетный столик 12), а тапочки голубого бархата с розовой птичкой – прелесть 13). Порадовало и обилие шляпных коробок 14), прям как у мамзели – композитор часто катался по миру, не понятно, на какие шиши. Интересно сопоставить условия эпохи: электричества и канализации в доме нет, но отопление паровое, ездить можно по железной дороге, но чаще на бричке 15), зато уже есть фонограф 16), можно послушать «живого» Чайковского, голос у гения, правда, неприятный. А вот учился Петя заметно лучше Саши, - судя по табели в Царском Селе, Пушкин был явным балбесом, а Чайковский, судя по табели в Клину, – отнюдь.
В принципе о Петре Ильиче всё. Вот ещё один памятник во дворе 17), а всё остальное больше о композиторах вообще. Сохранившийся флигель посвящён Танееву, сюда сволокли его вещи из Москвы 18), среди них больше всего привлёк внимание некий прообраз музыкального компьютера – машинка с контрапунктами 19), которые сильно помогали сочинять музыку. В большом и неплохо оформленном Выставочном зале 20) можно увидеть и другие приспособления для сочинительства, например «немую клавиатуру» 21), по невежеству я полагаю, что она позволяет композитору не увлекаться и не писать такую музыку, которую невозможно сыграть. А ещё есть там вексель, выписанный Чайковским своему другу, что характерно, Юргенсону. Ну побирался гений, где мог, только вот Юргенсон, в отличие от спонсорш и царя всё-таки брал расписочки… Усадебный парк, честно говоря особого впечатления не произвёл, но это в начале весны, в мае или сентябре всё гораздо веселее. В любом случае впечатления от всего комплекса вполне приятные, даже незаметно, что всё это было разнесено в щепки фашистами.
К слову о войне и юргенсонах, - в местном небогатом Краеведческом музее больше всего запомнилось весьма подробное описание материального ущерба, нанесённого горожанам фашистами, представленное тут с какой-то, показавшейся не вполне уместной педантичностью, с поголовным учётом передушенных кур… Ну и ещё пара экспонатов, например, крышка от бочки с фашистским бензином 22), тяжёлая, зараза, нынешняя бочка вся целиком будет полегче, - может, и поэтому тоже проиграли… Второй артефакт – воронье гнездо, свитое с обильным использованием проволоки и прочих подобных материалов, прям спираль Бруно. Ну ещё там стоит «Девочка», снятая с фонтана в центре города. Отлито это изваяние в известных Каслях, на такое литьё можно посмотреть в Екатеринбурге. «Девочка» - отнюдь не шедевр, но постоять за себя смогла – когда статую пытались украсть – не смогли даже поднять, а хрен ли вы хотели – чугун!
Некую историческую подоплёку можно проследить и в другом «эндемичном» клинском музее Ёлочных украшений 23), . Я, правда, ожидал немного большего, но дореволюционного там практически ничего нет, кроме разве что инструментария стеклодува-кустаря 24), за сто лет в этом бизнесе мало что изменилось. Ну а игрушки всякие разные, хотя большинство из них я ещё застал, а составные, как их называют, монтажные 25),, мне никогда не нравились. Но на навороченные «технические» 26), и «космические» 27), забавно посмотреть, на игрушечного коллегу 28), – тоже. Образ Каменного Цветка 29),, вверху справа) озадачил, а вот медведь с красным знаменем 30), – вневременной хит!
Всё, пожалуй, можно глянуть по дороге на домик Гайдара. Скромный, наверное, что-то интересное можно почерпнуть о неординарном писателе, в 16 лет командовавшем полком, но уж больно потомки гнилые у него получились... Ещё по пути можно позабавиться памятником Азбуке 31),, почему здесь – бог ведает, но забавно, правда, мужичок больше на талмудиста похож, чем на «азбучника», наверное, памятник всё же «алефбету»? Или Юргенсону?... Ну и на вокзал! Хошь - в Тверь, а хошь – обратно, в Москву.

Опубликовано 07.04.17 lastdoctor

«Ветер Странствий» © 2012   Контакты