Ветер Странствий
25 Январь 2022 11:55 мск  
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
О частной собственности при Сталине
Форум > Таверна > О частной собственности при Сталине
 
Страницы:
Автор Сообщение
 Виталий
#101 Дата 02.12.17 12:57
"Я ещё вопрос Вам задал. Так закрыли торговлю или её оставили?"
Не надо передергивать. Я писал, что всегда и теперь и в будущем на рынках торгуют индивидуальные собственники, кустари одиночки и т.п. Частные магазины НЭПманов, то есть настоящих частных собственников, которые производили промышленные товары массового потребления, в том числе и продукты питания, которые имели не более 100 наемных рабочих, ликвидировали в 1931 году, по Вашему определению как капиталистов, и ни на какие рынки их не переносили.
 admin
администратор
сообщений: 7026
#102 Дата 02.12.17 14:31
Возникает сразу два вопроса. де документ на основании которого закрыли частную торговлю И второй Что мешало нэпману на следующий день после запрета частных магазинов ( если таковой вообще был) открытьточку на рынке?
 admin
администратор
сообщений: 7026
#103 Дата 02.12.17 14:40
цитата lastdoctor:
ты - что Сталин был белый и пушистый.

Ну ка ну ка, где это я утверждал, что Сталин белый и пушистый? Где ты вообще видел белых и пушистых политиков?

Так что не надо грязи. Раз уж оказался в одной компании с антисоветчиками, так имей мкжество это признать

.
цитата lastdoctor:
скажи какую площадь оставили под огороды!

И что тебе мешает найти эти данные самому?*
 lastdoctor
администратор
сообщений: 1776
#104 Дата 02.12.17 15:11
цитата: в одной компании с антисоветчиками

Я вполне за социализм и за советскую власть, но против диктатуры грузинских отморозков в моей стране и против всяческих эксцессов, связанных с единоличным "видением" подобного рода "Великих вождей"! А вот вы, и либерасты, которые просто пособники фашизма, и сталинюги, лижущие жопу упырю, убившему миллионы наших людей, и исказившему идею советской власти и социализма до полного непотребствия - как раз не только антиСОВЕТЧИКИ, но фашисты и русофобы!

цитата: И что тебе мешает найти эти данные самому
А нахрена мне это? У меня есть вполне сформировавшееся мнение о политике Сталина, а доказывать сталинюгам, что ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ в марксистском понимании при позднем Сталине места не было, это тоже самое, что доказывать верующему, что бога нет. Для вас, мракобесов это предметы ВЕРЫ. Веруйте! А мне эта тема просто не интересна. Вот Виталий - человек увлечённый, сделал тебе классную рекламу, потому что на запрос "ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ ПРИ СТАЛИНЕ" твой сайт выскакивает первым! Это значит даже не то, что здесь это активно обсуждается, а то, что в такой формулировке понятие НЕ СУЩЕСТВУЕТ, у тебя - эксклюзив!

lastdoctor
Отредактировано: lastdoctor 02.12.17 15:16
 Виталий
#105 Дата 02.12.17 15:14
"Юридически нэп был прекращён только 11 октября 1931 года, когда было принято постановление о полном запрете частной торговли в СССР" Цитата из википедии. В 1928 НЭПа уже е было. Некому было открывать магазины на рынке. На рынке торговали не частники, а лица имеющие индивидуальную собственность.
 прохожий
#106 Дата 02.12.17 16:28
цитата lastdoctor:
Я вполне за социализм и за советскую власть

Э-э... А был ли где-то мире какой-то период социализма и советской власти, который бы Вас устроил? Или Вы за некий фантастический социализм и некую мифическую советскую власть?
 lastdoctor
администратор
сообщений: 1776
#107 Дата 02.12.17 17:41
Дело в том, что социализм не должен базироваться на утопических принципах коммунистического общества и иметь некую логическую основу без дёрганий от диктатуры партайгенацвале ко всяким "экономическим экспериментам" горбачёвщины. В нашей стране, увы, воплощение каких-либо принципов социализма сопровождалось уталкиванием чисто экономических моментов в рамки марксизма-ленинизма и прочего следования идеалам революции.
По моим представлениям социализм может быть достигнут постепенной эволюцией капитализма, а не попыткой построить нечто, не желая признаваться, что обосрались с коммунизмом. Ну и разумеется, когда одни революционеры десятками тысяч остреливают других революционеров с целью доказать правоту своего видения социальной справедливости - такой социализм мне точно не нужен!

lastdoctor
 admin
администратор
сообщений: 7026
#108 Дата 02.12.17 21:31
цитата:
В 1928 НЭПа уже е было.
Артели, фирмы и частные производители остались, а "НЭПа не стало". Очевидное противоречие.
Чего не стало, так это частных отдельностоящих магазинов (да и то- точки потребкооперации как были, так и продолжили работу)Частную торговлю сконцентрировали на рынках вот и вся "борьба с НЭПом"

цитата:
На рынке торговали не частники, а лица имеющие индивидуальную собственность.

Как мы недавно уже выяснили т.н. "индивидуальная" собственнов - это ни чито иное. как ЧАСТНАЯ собственность физического лица.
 admin
администратор
сообщений: 7026
#109 Дата 02.12.17 21:47
цитата lastdoctor:
По моим представлениям социализм может быть достигнут постепенной эволюцией капитализма

Вот она - принципиальная ошибка. Только пока был социализм в СССР капиталисты были вынуждены вводить отдельные его элементы и у себя. Иначе уж слишком неконкурентен становился капитализм. Так появились всякие "шведские социализмы". Сейчас обратная тенденция. Идёт реставрация самого пещерного капитализма. А элементы социализма до сих пор кое где сохраняются только потому, что есть ещё компартия КНР.
Я правда так и не понял, какая из действовавших моделей социализма тебе наиболее симпатична?
 Виталий
#110 Дата 02.12.17 21:50
"Как мы недавно уже выяснили т.н. "индивидуальная" собственнов - это ни чито иное. как ЧАСТНАЯ собственность физического лица".
Вот когда ЧАСТНАЯ собственность физического лица, станет частной собственность юридического лица, тогда и только тогда она станет действительно настоящей частной собственностью, с печатью и всеми причиндалами.
 Виталий
#111 Дата 02.12.17 22:59
Физическое лицо не может быть частным собственником по той простой причине, что он таковым не зарегистрирован в органах власти, как ежемесячный плательщик налогов. Физическое лицо может прийти на рынок и продать то что хочет, заплатив за место и перед властью он не отчитывается. Физическое лицо образно говоря это "шатай-болтай" сегодня, продает, а завтра водку пьет.
 admin
администратор
сообщений: 7026
#112 Дата 03.12.17 00:25
цитата Виталий:
"Как мы недавно уже выяснили т.н. "индивидуальная" собственнов - это ни чито иное. как ЧАСТНАЯ собственность физического лица"

Словарь юр. терминов с вами не согласен.

цитата Виталий:
Физическое лицо не может быть частным собственником по той простой причине, что он таковым не зарегистрирован в органах власти,

Вообще то нет. Чвстный предприниматель регистрируется в органах власти точно так же, как и юр. лицо.

цитата Виталий:
может прийти на рынок и продать то что хочет, заплатив за место и перед властью он не отчитывается.

Конечно отчитывается! И тогда и сейчас.
 lastdoctor
администратор
сообщений: 1776
#113 Дата 03.12.17 01:10
цитата: капиталисты были вынуждены вводить отдельные его элементы

Вообще-то они их начали вводить ещё до рождения Ленина. По причине того, что рабочие боролись за свои права, и первый профсоюз появился тоже до рождения вождя революции. Так что русская революция не была необходимым условием, хотя и сильно подхлёстывала.

цитата: Иначе уж слишком неконкурентен становился капитализм.

Я щаз уписаюсь!

цитата: какая из действовавших моделей социализма

Ни одной действующей модели социализма, по большому счёту не было... "Развитой социализм", который я застал, примерно такой же социализм, как нынешний русский капитализм - капитализм.
Можно сказать, что я хотел бы, чтобы был социализм в его нормальном виде, но уж если выбирать между сталинским вариантом феодализма и нынешним капитализмом, то я, пожалуй выберу второй вариант.

lastdoctor
 прохожий
#114 Дата 03.12.17 01:17
цитата lastdoctor:
Можно сказать, что я хотел бы, чтобы был социализм в его нормальном виде

Можете хоть как-то конкретизировать? Что есть в вашем понимании нормальный вид социализма?
 Виталий
#115 Дата 03.12.17 07:45
Индивидуальный предприниматель может и не быть юридическим лицом, но обязательно должен зарегистрироваться в органах власти. Не надо путать предпринимателя с просто физическим лицом.
 lastdoctor
администратор
сообщений: 1776
#116 Дата 03.12.17 13:31
цитата: нормальный вид социализма

Эволюционирующий из капитализма! В идеале - это то, что декларировалось советской властью: от каждого по способностям, каждому - по труду. Но не так, что бы какой-нибудь очень умный грузинский семинарист или ставропольский тракторист определял, кто сколько должен получать, сколько соток огорода иметь и какие штаны носить! А то, что пока не было примера удачного (прежде всего экономически стабильного) социализма вовсе, не делает обязательным преклонение перед всякими сталинами, мао или пол-потами, которые пытались из букв Ж, О, П и А сложить слово счастье!

lastdoctor
 прохожий
#117 Дата 03.12.17 18:27
М-да... "А какой в вашем понимании нормальный человек?" - "Тот, который эволюционировал из обезьяны". Типа того получилось...
Ладно, вопросов больше нет.
 lastdoctor
администратор
сообщений: 1776
#118 Дата 04.12.17 12:53
Хотя Вы и хотели съязвить, но сами привели отличный пример! Действительно:
НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК - это существо, эволюционировавшее из обезьяноподобного предка, а не выброшенный на помойку не получившийся у кого-то биоробот!
И поэтому НОРМАЛЬНЫЙ СОЦИАЛИЗМ тоже должен быть продуктом закономерной эволюции общества, а не "браком революционного производства", пытавшегося создать коммунизм, но напортачившего!

lastdoctor
Отредактировано: lastdoctor 04.12.17 12:53
 admin
администратор
сообщений: 7026
#119 Дата 11.12.17 07:37
цитата lastdoctor:
Вот за эту Вашу милую шуточку про бычка сидел бы милок уже на нарах

Случайно наткнулся в сети.


"Еще немного ужасов сталинского режима.
В начале февраля 1946 года случилось происшествие - в подмосковных Мытищах были обнаружены листовки, представлявшие собой, как говорилось в спецсообщении начальника управления НКГБ по Москве и области генерал-лейтенанта Блинова, антисоветскую переделку популярной песни "Будьте здоровы, живите богато".
Вот таким образом:
Будьте здоровы, живите богато,
Насколько позволит вам ваша зарплата,
А если зарплата так жить не позволит,
Ну что ж, не живите, никто не неволит.
И что самое неприятное - изготовлены эти листовки были типографским способом. То есть попахивало заговором. Подпольной организацией, возможно троцкистского толка. А то и связями с нехорошим зарубежом.
Госбезопасность взволновалась и начала буквально рыть носом землю.
И через несколько дней виновные были установлены: ими, а точней ею, оказалась наборщица Мытищинской районной типографии Бутрина А. П. , 1926 г.р., беспартийная, из семьи железнодорожного рабочего. Во всём созналась, печатала, да. Попалась, голубушка.
58-я статья в чистом виде, между прочим, часть 10, антисоветская агитация и пропаганда. Уже. Плюс распространение. Да еще и с использованием технических средств. А чуток поднажать, чтоб сдала сослуживцев, друзей и родственников - вот тебе и организация, и тут вполне можно подтянуть 58-2, до высшей меры.
Замаячил красивый показательный процесс.
Время действия, напомню - февраль 46-го, с момента окончания Второй мировой прошло чуть более трех месяцев, то есть фразу "по законам военного времени" и органы, и население помнили прекрасно. До Фултонской речи Черчилля оставалось буквально несколько дней. По всей стране отлавливают сотрудничавших с оккупантами, на Лубянке дожидается суда и петли генерал Власов. А смертную казнь отменят только в следующем, 1947 году.
Так что же сделала кровавая гебня с Бутриной? Расстреляла? Дала двадцать пять лет? Или, проявив невероятный гуманизм, а так же учитывая пол и возраст (всего 19 лет) обвиняемой - ограничилась десяточкой на Колыме?
А вот что:
"Принимая во внимание недоразвитость Бутриной и политическую неграмотность, ей сделано внушение и предупреждение об ответственности".
И всё.
Даже штрафа не взяли проклятые палачи, ну хоть за использование государственного оборудования в собственных дурацких целях.
И потому эта история так и остается известной крайне мало. Нет ужасов, нет накала, нет трех колосков, нет даже Берии, затаскивающего юную наборщицу в свой мрачный особняк.
Ничего нет, рутина. Обыкновенность."

Понимаешь? ТИПОГРАФСКИМ СПОСОБОМ. ЛИСТОВКИ, а не просто шуточка. И всего лишь внушение сделали. Как я и говорил.
 прохожий
#120 Дата 11.12.17 14:27
цитата:
Будьте здоровы, живите богато,
Насколько позволит вам ваша зарплата,
А если зарплата так жить не позволит,
Ну что ж, не живите, никто не неволит.

цитата:
"Принимая во внимание недоразвитость...

Напомнило современное, от инженеров (недоразвитых?) ведущих космических предприятий:

"Взлетела ракета - упала в болото.
Какая зарплата - такая работа."
Страницы:
 
Перейти на другой форум:
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015