Ветер Странствий
13 Декабрь 2017 14:02 мск  
Европа
Словения. Блед, Крань и Шкофья Лока
Блед ****

Блед – это, можно сказать, комплексный брэнд, поскольку ни одна из его составляющих сама по себе не представляет ничего особенного, а вот в совокупности – одна из главных достопримечательностей Словении. Сам городок Блед, как кажется, вообще никого не интересует, ну только в качестве авто- или желдорстанции, а вот озеро Блед, остров Блед и Замок Блед с близлежащими горами сосуществуют настолько красиво и гармонично 1), что совместно образуют ландшафт столь же эпически раскручиваемый, как окрестности Фюссена с Нойшванштайном или Лара с Глендало. Виды тут действительно восхитительные, почти сказочные: замок с красными крышами на скале 2), горы достаточно высоки, зелены 3)4), чуть дальше - с голыми вершинами5)6), зимой, наверное – снежники, озеро 7)8) с очень гладкими берегами, прозрачное и голубое, с лебедями и манящим к купанию мелководьем9), ну и островок с игрушечной церковкой - вишенкой на торте10). Вообще вот такую картинку и надо сберегать в памяти, обойдя небольшое озеро по всем берегам и находя максимально выгодные точки для фотографирования. И наверное, не стоит вдаваться в детали…
Ну, потому что детали эти уже совсем не так эпичны. Здешний Замок 11), когда заберёшься на скалу через довольно серенькие квартальчики посёлка, смотрится уже не столь эпично-неприступным. Замок как замок 12), весьма среднестатистический: башенки, стеночки с деревянными козырьками13), домики укреплённые 14). Внутри пустовато 15), экспозиция какая-то есть, но очень вяленькая, для галочки и получения средств с посетителей. Из более-менее аутентичного – только розовощёкая местечково-барочная часовенка 16)17). Да и воинской славы у столь удачно забравшегося замка что-то не припоминается, не замок в Браччиано и не близкий Предъямский под Постойной. Ну и, заглянув внутрь Замка, и проспонсировав тех, кто сохраняет всю здешнюю красоту, вполне можно убедиться в отсутствии необходимости знакомится поближе с островом Блед и стоящей на нём церковью Успения св. Девы Марии 18). Они и так хороши, как часть ландшафта…


Крань ***

После замков Птуя и Постойны, какой-никакой, но барочной архитектуры старой Любляны и особенно в один день с любованием красотами Бледа, у Краня была задача как-то скоротать остаток вечера даже бледной тенью любого из вышеперечисленных мест. На что-то большее трудно было рассчитывать, хотя утром из окна поезда Крань выглядел бодрячком, истинно словенским: домики - розоватые поросята, красные крыши на фоне зелёных гор и вроде бы даже какие-то фортификационные элементы. При более близком рассмотрении городок удивительным образом преобразился, хуже чем в Авалоне неожиданно рассеялись «крепостные стены», а потом и прочее внешнее впечатление. Естественно, значительное влияние на этот регресс оказало то, что именно в этот вечер +30◦С до и +33◦С после вышним силам приспичило перемежить знатным дождичком с градобитием для пущего драйва и грува. Скромные архитектурно-ландшафтные достоинства городка этого, конечно, не выдержали. Симпатичная речушка Сава с мостиками и плотинками Стары цесты 19)20), относительно аккуратненькие и слегка подкрашенные домики, едва сбивающиеся на двух с половиной центральных улочках, типа Прешерновой 21) или Люблянской 22), в небольшие более-менее стилистически близкие кучки, и отдельные разноцветные барочные изыски сразу лишились значительной части своей фотогеничности и радостности, не говоря уж об основной застройке городка, в основном представленной серенькими зданиями, давно записавшимися в очередь на ремонт. Весь город, утратив за дождевой ширмой фирменный для Словении гористо-лесистый бэкграунд, посерел, ужался и почти перестал радовать глаз как некий архитектурно-ландшафтный «ансамбль». Пришлось присматриваться к деталям и рассчитывать на внутреннее содержание.
В принципе всё оказалось не так безнадёжно, хотя безудержная тяга к фотографированию буйством природы отнюдь не поощрялась, да и назвать какие-либо выдающиеся сооружения не берусь. Что-то старинное, или типа старинное осталось на Трубарьевом трге с явно новодельно выглядящей церковью Св. Бошчана и Рока 23). Единственная представительная церковь Св. Канциана 24), сохранившая остатки готики 25)и достоинства, оставила неплохое впечатление, прежде всего своими готическими сводами26). И хотя большинство квазиготических финтифлюшек явно восстановлено, да ещё и, на мой вкус, зря назолочено, но это всё же не худший вариант реконструкции старинного интерьера.
К церкви примыкают руинированные остатки куда более древних сооружений, включая раннехристианское, постепенно превратившееся в склеп. Количество желающих захорониться было столь значительным, что более старых покойничков стали утилизировать привычным методом - оставляя от них черепа и две бедренные кости. Это добро сложили рядками в кучку, и теперь можно посетить сию юдоль скорби под названием «Костница». Ну да, это не совсем обычное место, но с Седлецем в Кутна Гора не сравнить по «оригинальности», а с катакомбами Парижа по размаху, так, небольшой склад костей, запечатлевать всё равно особо нечего, тем более, когда это не совсем удобно с моральной точки зрения.
От гуляний по подземельям под старым городом я воздержался, совсем не сильно жалею, даже если они столь же «событийные», как во французском Провэне. Воздержался и от посещения дома-музея известного, очевидно, словенского деятеля культуры Прешерна, улицу имени которого можно найти в любом городе. И тоже не жалею, потому что тут не болгарская Копривштица, где хаты-музеи местечковых деячий снабжены хотя бы мощным национальным колоритом.
Но с музеями в Кране вообще всё хорошо, тут их заявлено аж девять, и практически все они нанизаны на центральную улицу, как раз Прешернову. Про три уже было, ещё три – маленькие галерейки современного искусства, ну и три относятся к Гореньскому музею. Горенье – это область Словении к северо-западу от Любляны, наверное, от неё и пошла марка всякой бытовой техники. А музей, размещённый в двух старинных зданиях, действительно неплох для местечкового. Хотя оба здания не выдающиеся. Замок Хислштайн только по названию замок, от старины ничего не осталось, разве что реконструированные «типовые» интерьеры 27). В его экспозиции, конечно, не обошлось без зуба мамонта, но есть и интересные вещи. Хотя бы ламеллярные доспехи разных типов 28) VI века, и, заметьте, никаких кольчуг! Ну или всякие народные штучки: шапки-прокладки для ношения грузов на голове29справа), затейливые бочонки и снегоступы разных видов30), почти гармоничный «гарнитур» из типичной цветастой деревенской мебели с разбросом в 150 лет31), необычная городская мебель 32), ну и особо жизнеутверждающе расписанный гроб 29слева). Ещё позабавили первые деньги «независимой» Словении: мало того, что они – «толари», так ещё и персонажи на них занятные. Например, изображённый на 500 толарях архитектор Плечник в анфас имеет что-неуловимо монголоидное, а в профиль – роскошный хасид 33 справа в середине).
Пригревшая пару разделов музея Ратуша 34) выглядит заслуженно, но слишком аутентично облезло. Зато тут интерьеры посолидней 35) 36) и коллекция ещё занятней. Сходу повеселил дубоватый и топорный, но чертовски верноподданический сундук 37): безобразными каляками, но набиты на нём имперские двухголовые орлы. Интересны и местные этнографические особенности, типа больших женских шапок и тяжёлых поясов 38), странные, погружаемые в воду оселки 39), ну и деревенские приколы, типа «скульптурной группы» с адскими мучениями 40) или досок-лубков 41) со всякими, типа, шутками: натачиванием бабского языка точилом или пленения охотника зверями. Здесь же расположилась и галерея с выставкой словенского скульптора, кажется, Долинара. В 20 лет он ваял очень выразительные портреты, а потом жизнь, видимо, удалась, ономенклатурился и стал вяло ляпать где-то на грани арт-деко, экспрессионизма и соцреализма.
Ну вот как-то так: с поправками на остаток вечера и причуды погоды вполне неплохо и получилось.


Шкофья Лока ***

Пожалуй, общесловенский конкурс на звание самого романтического уголка старого города Шкофья Лока вполне может выиграть. Хотя вид с мостом Капуцинов 42)43), попадающий, вероятно, практически во все зазывные буклеты и презентации о Словении, растиражирован неприлично до пошлости и оскомины, почти как… ну первой на ум пришла пресловутая Злата улочка в Праге. Но если та, вторая, на фоне роскошного Пражского Града предстаёт искусственно романтизируемым убожеством, то простенький мостик, высоко изогнувшийся разозлившимся котом и выдающий себя за древний, на фоне сильно потрёпанного старого города Шкофья Лока, мелко-мутной речушки Сельшка Сора 44), безуспешно выдающей себя за горную, но именно на фоне как всегда прекрасных словенских гор всё равно смотрится нереально романтично45). Феномен!
Да и сам город, можно сказать, красив той самой высокоценимой провинциальной красотой, сочетающей скромные архитектурные достижения с патриархальностью 46) 47)и почти нетронутыми ландшафтами…
Впрочем, пора подбирать розовые сопли! От всего вышесказанного не отрекаюсь, но объективности ради отмечу, что и в общесловенском конкурсе на самый запущенный старый город Шкофья Лока тоже бы не затерялась. Да, все три, нет, даже четыре старые улицы: Местны трг 48)49)50)51)52), Канкарьев трг 53), лепящаяся к левому берегу Нови Свет 54) и замысловато скрученная, как связка шпикачек Блажева 55) в целом сохранили свою старинность, местами барочность, местами красочность, однако архитектурных шедевров тут нет, и видимо, не было. Хуже того: весь городок откровенно обветшал, несколько домов в центре брошены, большинство давно требует хотя бы косметического ремонта. Да и вообще даже со старыми кварталами не особо церемонятся, втыкая туда бог весть что. Например, узенькая Клобовсова улица 56) романтично начинается, увиливая от центра, но под конец превращается в замызганый проезд. Об общем силуэте вообще никто не заботится, встраивая туда убогие многоэтажки, напрочь убивая всё великолепие окружающих ландшафтов 57). Я уж не говорю о том, что никаких достижений словенской культуры тут искать не стоит, у городка даже на гербе голова негра – символ какого-то из австрийских архиепископов…
Ладно, мазать чёрной краской тоже не надо, город понравился, компактность и всё-таки неплохая сохранность старых кварталов произвела должное впечатление. Кое-что из зданий показалось интересным. Аккуратненькая церковь Св. Якуба 58) вполне сохранила старинные черты: готические своды с разрисованным потолком 59)60), тонкие колонны и вполне традиционное убранство, всё по-словенски: простенько, небогато, но в сохранённой стилистике без нелепых «инноваций».
Ну и особенно порадовало, что городской музей в Замке Лошки 61)62) работал всё-таки до шести вечера, дав насладится своей коллекцией даже после не самой логистически простой поездки в Идрию. Само здание Замка солидное 63), хотя и лишённое всякого изящества, а музей, конечно, краеведческий, со всеми плюсами и минусами, полагающимися этой категории, но собрание неплохое, уж по части этнографии - точно. Тут тебе и традиционные женские колпаки, усугублённые в костюме тяжелыми позолоченными поясками 64), и всякие навороченные предметы мебели 65), и целый деревенский гарнитур 66), и хитро оформленные пряники 67), и странные звукоизвлекающие инструменты 68), и ткацкий станок с керосинкой, усиленной светоотражательным шаром в качестве дополнительного местного освещения 69), на манер того, что наблюдал у мастеров Палеха. В не столь богатом историческом разделе врезалось в память знамя Кузнечного Цеха 70) с абсолютно фантасмагорической картиной, на которой расположившийся в кузне Св. Элогий в одной руке держит лошадиное копыто в качестве образца для подковы, а другой с редкой непринуждённостью хватает стоящую рядом бабу за ноздри кузнечными клещами. Оказывается, таким нехитрым способом он разоблачал дьявольские козни: если присмотреться, у бабы от такого неожиданного поворота событий предательски прорастают рога!
В очень скромной, мягко говоря, пинакотеке тоже оказалось весело, по крайней мере при взгляде на вот это пасторальное творение 71), все овечки в профиль – как иерусалимское семейство на пг’огулке, пг’елесть! Подобное уподобление агнцев библейским гег’оям я наблюдал только на одном бессмертном творении великого еврейского художника ван Рейна. Впрочем, для словенцев это не удивительно, среди прочих югославов они, быть может, не обязательно самые талантливые, но точно самые удачливые и хитрокурдючные! Ну это всё смешки! Закончить можно разделом природоведения, где удивил вот такой белый оленёнок 72), как-то не замечал за несеверными оленями привычки менять шкуру на зиму. Впрочем, возможно, что это альбинос или просто выцвел за сто лет экспонирования. Ну а совсем на закуску можно прогуляться по музейному «парку», где из интересного попался только деревенский домик, крытый какими-то сланцевыми плитками. Они мне встречались: ими мощены улицы кое-где в Идрии и крыши подсобных зданий в замке шотландского Стирлинга.
Ну и чудесно, на три часа впечатлений более чем достаточно! Теперь можно выпендриваться: «Как, вы не ходили по мосту Капуцинов? Тогда вы зря ездили в Словению!»


Опубликовано 01.10.17 lastdoctor

«Ветер Странствий» © 2012   Контакты
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015