http://veterstranstviy.org/articles/evropa/bolgariya-plovdiv
Ветер Странствий :: Статьи :: Европа

Болгария. Пловдив

Пловдив *****

Пловдив – один из немногих болгарских городов, который мне действительно понравился, причём именно как город, и как именно болгарский. София, всё же, как столица, город со «среднестатистической» архитектурой неопределённой национальности, Велико Тырново берёт больше своей экзотикой с природно-географическим уклоном, а Копривштица - всё-таки сильно показушная полу-деревня. Зато в Пловдиве – настоящий национальный колорит. С большими оговорками, разумеется. Во-первых, не во всём городе, конечно, а только в маленькой его части – «старом» Старом городе. Бóльшая часть Пловдива, разумеется, вполне заурядна, типичный пейзаж – вот с бульвара 6 Сентября 1). Даже «новый» Старый город, местами подзапущенный, образцами которого можно признать бульвар Ивана Вазова 2), площадь Римского Стадиона 3) или скромную Златарску 4) с их архитектурой позднего модерна и арт-дэко, очень пёстрой, но не особо оригинальной и грубоватой, я бы не стал переоценивать. А, в порядке нытья, гостиница, почтённая моим присутствием, вообще оказалась самой худшей из всех, где я останавливался в Болгарии, при том, что я совсем уж непривередлив.
Во-вторых, конечно, колорит тоже слегка показушный и изрядно музеефицированный, в «старом» Старом городе люди практически не живут. А «в-третьих», на счёт именно болгарского колорита, будет подробно и позже.
Но в Пловдиве всё-таки можно найти достопримечательности почти на любой вкус. Сам город возник ещё до Филиппа II Македонского, которому тут стоит памятник 5), очевидно за то, что тот переименовал его в Филипполис. И естественно, что здесь ожидаешь найти следы античной культуры. Во всяком случае, в Пловдиве, наверное, самое большое в Болгарии представительство обломков Римской империи. Лучше всего выглядит Театр 6), не сильно хуже, например того, что остался где-нибудь в Таормине, всё-таки не из кирпича, а из камня. Стадион 7) - не столь убедителен, любование Одеоном 8) уже требует фантазии, а остатки акведука – большой фантазии, но что-то осязаемое всё-таки осталось.
Сохранились и постройки раннехристианской эпохи, конечно, в виде руин, но сюда бы я ещё отнёс музеефицированные полы какой-то базилики в нынешнем центре Тракарт 9). Мозаики, конечно, не бог весть, видали и получше где-нибудь а Аквилее, но в этом музее просто поразила меня выставка античного стекла. Удивительные вещи 10) из цветного, вернее из комбинаций разноцветного стекла, не бог весть какие шедевры по исполнению, но по технике – совершенно уникальные, никогда ничего подобного не видел и не думал, что такие сохранились. Честно говоря, до сих пор не верю, что это оригиналы, а не современные стилизации, но вроде бы оригиналы.
Полагающийся любому уважающему себя болгарскому городу Археологический музей, распложенный в старом странном, каком-то плоском здании, по объёму не особо богат, но интересного много. Даже доисторический период, вопреки обыкновению, привлекает внимание, например, большими полыми фигурами, а ещё больше посудой необычных, я бы даже сказал авангардных форм, «прорезной» и вообще необычно украшенной и весьма высокохудожественной для эпох неолита или ранней бронзы. Как и везде в Болгарии, под Пловдивом откапывали фракийские клады, тут представлен, разумеется, в виде копий, самый богатый из них, который в «приукрашенном» виде экспонируется и в Софии. Хотя здешний гораздо больше похож на оригинал. А вот самый ценный предмет из этого клада – шлем-маску из этого музея спёрли и до сих пор не нашли. Но кроме вожделенного золота здесь можно увидеть много чего интересного из менее презренных материалов. Удивило чудо античной гидродинамической мысли – клепсидра 11), по сути - пипетка, позволяющая захватывать небольшие объёмы жидкостей и переливать их из большой посуды в меньшую. Из мелочи запомнились: винтообразное острие копья, позолоченная гравировка по серебру, очень красивые византийские серьги. Ну и ещё раннехристианский саркофаг, расписанный изнутри 12) соответствующей символикой. Это, оказывается, не хозяин, ведущий раба на верёвке, а сцена исцеления Христом паралитика, паралитик, как видно, хочет выбросить ненужную ему теперь лежанку. Так что скучно не будет.
Более поздние церкви отличаются некоторым разнообразием. Правда, самую старую, как кажется, церковь превратили в музей современного искусства, по-моему, это не лучшее решение, даже с учётом не сильно высокой активности нынешней БПЦ. Разумеется, все пловдивские церкви - не шедевры архитектуры, но небольшая Воскресенская 13) со словно бутафорской колоколенкой вполне радует своими самобытными росписями снаружи на галерее 14)и изнутри15), а так же деревянными элементами интерьера16)17). Ещё более деревянная церковь Св. Марины 18) с точки зрения декоративности тоже весьма недурна19)20), это, конечно, не вариант XVI в., а уже XIX в., но, если мы имеем привычку восторгаться такими «полудеревенскими» деревянными церквями в каком-нибудь Кронборге, то почему бы не отдать должное и здешним. Тут ещё удивило наличие зонда- вытяжки над столиками со свечами, - прогрессивненько, хотя выглядит некрасиво. Побольше церковь Пресвятой Богородицы 21), она уже «типично наша», только с витражами и скамьями по стенам. У неё подчеркивается историческое значение – это первый храм, восстановивший службу на болгарском, до этого молились по-гречески или по-старославянски? В продолжение православной темы ещё можно посмотреть небольшой музей икон, там, правда ничего особо примечательного, но обратили на себя внимание изображения побеждающих змеев и прочих вражин воинствующих святых, на закорках у которых можно разглядеть и заказчиков икон 22), которых прямо хочется назвать «соавторами» подвига.
Дальше – ислам, тут он был 500 лет формально государственной религией. Даже пережиток тяжёлого прошлого – мечеть Джумайя 23)24), пожалуй, посимпатичнее софийской и заслуживает внимания. Хотя другая пловдивская мечеть, сохранившаяся из более чем полутора десятков, наблюдаемых на старых фотографиях, не столь привлекательна.
Исторические фортификации я бы городу всё-таки не зачёл. Остались ворота и фрагменты стен, гордо именуемые Хисар-Капия 25)26), отдельно стоящая турецкая башня 27) и груды камней на самой высокой точке Старого города 28), в основном имитация периметра стен.
Но вот тут уже начинается самое интересное, поскольку по-настоящему Пловдив хорош своими светскими зданиями, отражающими весь колорит болгарской жизни позапрошлого уже века. «Старый» Старый город наполнен весьма живописными, богатыми, можно уже сказать, что и старинными, но хорошо сохранившимися домами характерного для того периода «стиля». Они бесспорно создают очень красочную картину этакого заповедника ушедшей эпохи.
Все эти дома принято считать образцами Болгарского Возрождения, периода, захватившего практически весь XIX в. и вместившего в себя резкий подъем национального самосознания и патриотизма, освобождение от турецкого ига и, как принято считать, рассвет национальной культуры.
Вот тут-то можно вспомнить и об отложенном «в-третьих». Первое же, что приходит в голову при любовании этими свидетелями Болгарского Возрождения, что никакие это не болгарские дома, а вполне себе турецкие. В единственном «восточном» городе, где я был, Стамбуле, таких практически нет, но «мавританская» стилистика вполне доступна и где-нибудь в Кордобе, Гранаде или Палермо, да хотя бы и в снова нашем Бахчисарае, не говоря уж о многочисленных картинках из «восточной» жизни. Во всяком случае, именно такими я себе представляю турецкий дом со всеми закруглёнными элементами, «гранёными» крышами, деревянными «балдахинами» над широкими балконами, подпёртыми деревянными балками, орнаментированными наружными стенами и облегчёнными деревянными резными балками и столбами. И турецкий интерьер с кесонными колпаками над каминами и нишами, росписями без людей и животных, низенькими сплошными лавками по периметру, коврами, и вообще бытом, «приближенным к полу», с низенькими инкрустированными столиками и стульчиками, кофейниками, пиалками и кальянами. А ведь все дома эпохи Болгарского Возрождения в Пловдиве выглядят именно так. Отличие в быту только в присутствии икон, «иерусалимий» - импровизированных монолитных домашних иконостасов, да «западных» нарядов, не всегда и не у всех, к слову, и «западной» «бытовой техники», типа швейных машинок, которых, впрочем, и у турок тогда уже было навалом.
И вот в такой обстановке и происходило «Болгарское Возрождение»? Мне вообще этот термин кажется неудачным. Что возрождали болгары в середине XIX в.? Самосознание себя как единого и независимого народа, – да; принадлежность к европейскому миру с его греко-римскими корнями, - отчасти. А вот в плане культуры, в широком понимании, и особенно искусства – какое возрождение? Кириллица, православие, - так это и так у них оставалось, надо воздать болгарам должное, никакое турецкое варварство их с пути не свернуло! Восстановления автокефальности церкви, - ну разве что! А так вообще, в массах народных, что возрождать, безнадёжно морально устаревшую уже к концу XIV в. и слегка одичавшую византийщину образца эпохи Второго болгарского царства?
К этому процессу больше подошло бы понятие «прогресс», ну или «преображение»!
Ну-с, прежде чем начать хвалить архитектуру «Болгарского Возрождения», забавы ради ещё перечислю хозяев самых красивых домов: Мавриди, Фураджиев, Георгиади, Хиндлиян, Балабанов, Коюмджиоглу, Станболян, Недкович, Бояджиев, - весёлая игра - найди пару болгар! И ещё общая деталька - при всей внешней добротности этих домов, они, конечно совсем не каменные, а состоят из деревянной рамы и заполняющих её необожжённых кирпичиков, саманов и чего-то ещё подобного, но хорошо, правда, отштукатурены. Всё, яд выпущен, в остальном готов разделить восторги почитателей красоты пловдивского возрождения.
Самый красивый, и уж точно самый колоритный дом Коюмджиоглу 29), нависающий над остатками крепостных укреплений, с хитрой крупно-волнистой крышей, золотистым орнаментом по тёмной штукатурке, и превращённый в Этногнрафический музей. Он, на мой взгляд, абсолютно по-турецки спланированный и вообще на турецкий манер оформленный, с замашками дворца с разноуровневыми 2,5 этажами. Оставшиеся элементы интерьера 30) – сплошь всякие «восточные» штучки, на фоне которых немногочисленные христианские атрибуты смотрятся инородно, особенно панно-«полиикона» «иерусалимия» 31). Из этно-экспозиции запомнились наручный крючок для срезания винограда, по-болгарски «паламарки» и кузнечная печка с трубой, изогнутой к низу. Ещё позабавила выставка, посвящённая болгарским лирическим поэтам, где в одной из витрин личные вещи одного из таких поэтов были представлены стоящими вместе рюмками для яиц всмятку и револьвером, вот она лирика-романтика!
Ещё более внушительный, на три этажа, красный с белым орнаментом, большой, богатый и ещё более «турецкий» дом Георгиади 32)тоже превращён в музей, ещё более патриотический – как раз «Болгарского Возрождения». От обстановки там мало чего осталось33), хотя то, что осталось – явно сделано на турецкий манер34), а всё нетурецкое, типа люстр с крылатыми фигурами, принесено из других мест. В музее же больше всего произвело впечатление вооружение повстанцев 1876 г.35): кремневые ружья, здоровенные дульнозарядные пистолеты, деревянные пушки36), окованные обручами и чуть ли не каменными ядрами стреляющие. На что надеялись эти смелые люди? Ну зато расшить финтифлюшками свои одеяния успели.
Дом Хиндлияна, коричневый снаружи 37)и голубой внутри38), геометрически попроще, зато интерьеры пестрят росписями и лепниной39)40)41). «Банька» 42)примечательная с печкой, греющей воду и, наверное, подачей пара. В противовес – мебель, вполне европейский «историзм» и модерн43)44). Что-то тут можно найти и турецкого, и армянского, а яркие контрастные цвета и замкнутый дворик с цветами и кувшинами даже «латиноамериканское» что-то навевает откуда-нибудь, типа Арекипы.
Соседний дом Балабанова, тоже большой и коричневый, но с большими окнами 45). Интерьеры там поскромнее46), и тоже вполне себе имеют турецкие корни47), в виде хотя бы волнистых аркадок48), но заполнены сейчас европейскими прибамбасами.
Ещё одна декорированная шоколадка – дом Фураджиева 49)50), рядом симпатичный бело-голубой дом Власаки Чохаджиева 51), - дают собой полюбоваться только снаружи, но тоже очень неплохо смотрятся, оживляют райончик. И таких разноцветных домиков много52), целые улицы и площади, Атанаса Кырстева, например 53), очень приятно пройтись 54).
Дом Мавриди 55), названный ещё в честь гостившего в нём поэта Ламартина, вообще практически ничем не украшен, но он самый необычный по архитектуре и кажется очень большим. Есть что-то авангардное в его широко раскинутых и далеко вынесенных в пространство многочисленных балконах, такие любят художники-экспрессионисты.
Дом Николы Недковича 56) немного выбивается из общего списка, его словно старались сделать непохожим на все остальные, придав черты классицизма, невполне и не слишком успешно. Не слишком удачный фасад жёлтого цвета, а сейчас он ещё и облезший, как раз можно изучить, из чего построен дом – те самые маленькие кирпичики на деревянной раме. Он и самый скромный из музейных домов. Интерьеры, пожалуй, самые европейские из всех, в основном за счёт разнобойной мебели57), от ампира и историзма до модерна, где ещё запомнился странный S-образный двойной стул для беседы «на двоих». А вот наборные резные потолки тут такие же, как и везде, как правило, с большой солнце- или звёздоподобной лучистой фигурой в центре, по-моему у турок это тоже очень принято. И, как мне показалось, эти фигуры во всех посмотренных домах очень однообразны, то ли тогдашним декораторам фантазии не хватало, а может, так чохом везде отреставрировали.
Впрочем, это мелочи. А в целом, при всех своих вынужденных турецких заимствованиях, дома «стиля болгарского ренессанса» произвели самое приятное впечатление, очень здорово, что удалось их сохранить!
В таком же домике разместилась ещё и маленькая музейная аптека «Хиппократ» 58), совмещавшая и собственно производственную лабораторию, и кабинет фармацевта, и торговый зал, и огородик. Можно посмотреть на всякие нынче кажущиеся забавными старые аптекарские прибамбасы59)60).
Ещё Пловдив считается городом, привлекающим художников. По вернисажам не ходил, но в Городскую Галерею заглянул. Она расположена в непопловдивски большом и некрасивом доме с колоннами, да и коллекция как-то не особо порадовала. Хотя тут неплохая подборка японских гравюр, частью батальных, не совсем типичных, на них очень неплохо отображена динамика и драматизм, причём не только в «страшных» выражениях лиц, как обычно. Прочие иностранцы представлены очень плохими полотнами «фламандцев», за время пребывания в Болгарии как-то очень «оболгарившимися». А сама болгарская живопись слабовата. Очень много подражателей, причём ну очень неудачных и поздних подражателей: подражать Бёклину и Фюссли в 1920-ых гг.– пошло, а Монэ в 1950-ых гг. – глупо. Нормальной реалистической живописи я не увидел, такое впечатление, что все ушли в андеграунд, причём андеграунд почти весь – отвратный. Хотя тут как-то повеселей, чем в Софии 61). Ещё из произведений искусства в городе присутствуют настенные рельефные росписи, где-то удачные, как на доме на бульваре Царя Бориса III Объединителя 62), где-то, как рядом с Городской галереей, не очень 63). Но колоритненько, местами дополняет некоторую серость окружающей застройки.
Теперь можно спускаться вниз, в Новый город. Можно оглянуться - здорово смотрятся дома 64) «старого» Старого города, забравшиеся на самый верх скал, нависающих над «новым» Старым городом, впечатляет.
Внизу, пожалуй, стоит ещё заглянуть в музей Объединения Богарии. Здание, послужившее в своё время для Национального Собрания, при всём своём модерновом налёте весьма скромненькое 65). А из экспозиции запомнились боевые попы, явно куда более патриотичные, чем в Риле, со спрятанными в посохи клинками и длинными кинжалами 66). Связи Болгарии с немцами, так нам не нравящиеся, хорошо видны, хотя бы вот на этой пивной кружке 67), она с болгарской надписью, но это же типичная немецкая кружка. Зато болгарские горе-вояки очень самобытные, чего с тоит только вот этот молодец времён Первой мировой 68), это ведь у него даже не ботинки с обмотками, это чёботы с онучами! А туда же, сербам зад надирать! Ну медицинский инструмент той поры, это так, профессиональный интерес 69).
Вот этим, разумеется, с выездом в недалёкое Бачково, я счёл возможным ограничиться, хотя можно было посмотреть ещё чего-нибудь, но, по-моему, и этого вполне достаточно, чтобы получить удовольствие от Пловдива. Теперь, с чистой совестью – в Бургас и Несебр, к морю!

Опубликовано 20.12.15 lastdoctor